今週のお題「鍋」
冬になると作る定番のレシピです。
具材は
鶏の手羽元
青梗菜
春雨
油揚げ
その他お好み
スープ
豚ひき肉
ネギ
ニンニク
しょうが
ごま油
ごまだれ
塩
砂糖
味噌
酒
醤油
豆板醤
鶏ガラスープ
■作り方
具材の下処理は
春雨を熱湯で戻す。青梗菜を適当な大きさに切る。油揚げを切る。
以上です。
スープは
鍋にごま油を引き、ニンニクとしょうが、ネギを香が出るまで炒める。
豚ひき肉を加え、塩、酒、しょうゆで臭みを飛ばしながら炒める。
豆板醤を加えさらに炒める。
全体に火が通ったら水で溶いた味噌、砂糖、ごまだれ、鶏がらスープを加える。
一煮立ちしたら水を加え、具材を投入する。
鍋なのであとは煮るだけ。最後に好みの量の胡麻を振りかけて完成です。