壁への叫び声

誰にも届かない一方通行のつぶやき

ピリ辛鳥鍋

今週のお題「鍋」

 

冬になると作る定番のレシピです。

具材は

鶏の手羽

青梗菜

春雨

油揚げ

その他お好み

 

スープ

豚ひき肉

ネギ

ニンニク

しょうが

ごま油

ごまだれ

胡麻

 塩

砂糖

味噌

醤油

豆板醤

鶏ガラスープ

 

■作り方

具材の下処理は

春雨を熱湯で戻す。青梗菜を適当な大きさに切る。油揚げを切る。

以上です。

 

スープは

鍋にごま油を引き、ニンニクとしょうが、ネギを香が出るまで炒める。

豚ひき肉を加え、塩、酒、しょうゆで臭みを飛ばしながら炒める。

豆板醤を加えさらに炒める。

全体に火が通ったら水で溶いた味噌、砂糖、ごまだれ、鶏がらスープを加える。

一煮立ちしたら水を加え、具材を投入する。

 

鍋なのであとは煮るだけ。最後に好みの量の胡麻を振りかけて完成です。