壁への叫び声

誰にも届かない一方通行のつぶやき

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

まだまだ寒い日も多いですが、暖かい日が顔を見せるようになってきました。

 

春といえばのレシピです。

春といえばこっちも好き。

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ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

 

材料

・ボイルホタルイカ

・菜の花

・ニンニク

・鷹の爪

・オリーブオイル

 

めっちゃシンプルなレシピです。

ホタルイカは目、くちばし、船を取り除きます。

とらなくても食べられはしますが、この一仕事するとホタルイカが格段においしくなります。食べたときの口当たりがよくなり、身の香りとわたの旨味に集中できます。

菜の花は洗って、茎の固い部分を落とします。

ニンニクは粗みじん切り。

鷹の爪はへた側をとり、種を捨てます。

 

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を熱して香りを移します。

鷹の爪を一度取り出し、菜の花の茎・ホタルイカ・菜の花の葉の順に火を入れていきます。

味付けはシンプルに塩。

 

最後にお皿に盛りつけるときに取り出した鷹の爪を添えて、上から黒コショウをかけて完成です。

 

白ワインが飲みたくなる一品です。

 

ちょいアレンジ

白ワインを飲む予定ならば、菜の花に火を入れる時に白ワインを入れて蒸し→炒めにしてもよいです。

もちろんパスタを入れてもおいしいです。