まだまだ寒い日も多いですが、暖かい日が顔を見せるようになってきました。
春といえばのレシピです。
春といえばこっちも好き。
■ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
材料
・ボイルホタルイカ
・菜の花
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
めっちゃシンプルなレシピです。
ホタルイカは目、くちばし、船を取り除きます。
とらなくても食べられはしますが、この一仕事するとホタルイカが格段においしくなります。食べたときの口当たりがよくなり、身の香りとわたの旨味に集中できます。
菜の花は洗って、茎の固い部分を落とします。
ニンニクは粗みじん切り。
鷹の爪はへた側をとり、種を捨てます。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を熱して香りを移します。
鷹の爪を一度取り出し、菜の花の茎・ホタルイカ・菜の花の葉の順に火を入れていきます。
味付けはシンプルに塩。
最後にお皿に盛りつけるときに取り出した鷹の爪を添えて、上から黒コショウをかけて完成です。
白ワインが飲みたくなる一品です。
ちょいアレンジ
白ワインを飲む予定ならば、菜の花に火を入れる時に白ワインを入れて蒸し→炒めにしてもよいです。
もちろんパスタを入れてもおいしいです。