「低温でじっくりと」
家庭でオーブンを使おうとすると、機材も必要ですし、放置できるとは言え長時間かかる面倒な調理方法です。
ただし、じっくり火を通すことにより外はサクッ、中はフワッとした魅惑の食感が出来上がります。
食材の良さを残すためには、いきなりオーブンに入れるのではなく、表面だけ焼き色を付け、中のうまみを閉じ込める工程も必要です。
まぁ面倒な作業です。
こういったときこそ外食に頼ろうじゃありませんか。
ご家庭にはないような大きなオーブンでじっくりと焼いた厚切り食材は最高においしいものです。
チーズがかかってたりするととろける具合は他では味わえません。
味噌やマヨネーズだとしても黒焦げにはならず、程よい焼き色がつきます。
昨日さべたサクラマスのみそ焼きが非常においしかったのでメモ書きとして残しておきます。