冬ですね。
鍋やっていますか???
先日友人と鍋パしました。
突然降ってきた企画なので夜8時30分から食材の調達が始まりました。
こういった時間帯の安定択はドンキですね。
ドンキに入っているスーパーならば開いているでしょうと、特に考えもせず向かいました。
ドンキ内のスーパーはつぶれていました。
さて困りました。
鍋の材料を今から集めなければなりません。(ついでにタコパもやるためその材料も・・・)
とりあえず生鮮でない食品はドンキである程度集められました。
鍋スープ・たこ焼き粉・ソース・鰹節・青のり・飲み物
とりあえず近くのスーパーの営業時間を調べるものの、開いているのは夜9時まで・・・
食品が売ってたはずということで100円ローソンへ。
少なからずある。
野菜ミックス・ネギ・にら・豆腐・マロニー・マヨネーズ・紅ショウガ。。。
とりあえず動物性たんぱく質が著しく不足しています。
もう開いているお店もないので100円ローソンかドンキでどうにかするしかありません。
お肉っぽいものを買いあさることに。
餃子・ウインナー・ボイルもつ
タコはどうしても無理だったのでウインナーで代用することにしました。
こうして出来上がったのは博多風餃子もつ鍋が完成しました。
この時期探せばどうにか鍋っぽいものは作れるようです。