今週のお題「こぼしたもの」
お久しぶりです。多忙でした。
久しぶりにお題でも書いてみます。こぼしたものということですが、
真っ先に思いついたのは鍋の噴きこぼしです。
冬には鍋料理をすることが多いのではないでしょうか。
私はたくさん鍋を作ります。ただ、その時作る量を見誤ることが多々あるんですよね。
鍋っていろんな具材を入れたほうがおいしいので、ついつい品目が増えてきます。人品目では量は大したことないのですが、気が付けば鍋一杯なんてことも。
そんな状態で蓋をするものですから、良く吹きこぼしてしまいます。
覆水盆に返らずではないですが、鍋出汁は返ってきません。
特に出汁なので残念に思うことがあります。
せっかく引いた出汁ですし、煮たことにより出てきた食材のうまみを捨てていますからね・・・
今年は気を付けていきたいものです。